Во втором случае, внутренний номер AVAYA подключен в городскую линию Alcatel (APA8).
Когда в Time Based прописан только route с Н323, я набираю 9 - гудок - 3001(внутренний номер AVAYA) по окончанию набора идет отбой. Так же я настроил префикс выхода на Н323 транк, исходящая через это префикс работает, так же работает и входящая связь по Н323 транку.
Когда в Time Based Route list указано, 1-й это транк через СО, 2-й через Н323; вызов идет только через СО транк, когда я отключаю линию на плате АРА8(которая приходит с AVAYA) исходящая не переключается на Н323 транк(который блин не работает).....
Подскажите плз, будет ли вообще такая схема работать, в какую сторону копать что б заработал Н323 транк? И будет ли работать переключение транковых групп?
Всем спасибо за участие, узнал что Н323 не может работать через ARS. Все дело в abbreviated, ибо там прописывается ip транка удаленного узла, а ARS не умеет работать с Abbreviated....
Ошибаетесь. Например 2000 - abbreviated номер куда-то позвонить по IP 9-84951232000 - звоним туда-же по межгороду.
9 ARS (всякие дискриминаторы и пр не описываю)
Rout 1 (IP) - TG=-1 (никакая, т.е. внутренний роут), удалить 7 цифр Rout 2 (МГ) - TG=TG_МГ, ничего не удаляем
Юзер набирает 9-84951232000 Соответственно удаляем 7 цифр (осталось 2000), TG=-1 - остались внутри станции и попали в SD 2000 Если с IP проблемы - идем в МГ и набираем 84951232000
я обычно делал так, например надо 2ххх отправить в IP, а 3ххх в другой транк (хочется использовать ARS) Создаем ячейки сокращенного набора 2= ARS+2 и 3= ARS+3 Создаем для IP служебную ячейку (например A2= IP_TG_prefix+2 тип IP).
Собственно далее все по классике: - дискриминатор/правила 2 - ARS list 2(например), 3 - ARS list 3 - ARS list 2 - роут с TG=-1, удалять ничего, добавить А - ARS list 3 - роут с нужной TG
Можно такое просто через ячейки сделать, но наличие ARS позволяет легче организовать какие-нибудь нюансы
Расписать подробнее - затруднит. А по ячейкам - я думал вы набираете 2ххх и должно идти в одну транковую группу, а 3ххх в другую.
Если вы набираете 9+хххх - то тогда проще (ячейки 2 и 3 не нужны). - 9 - ARS, попадаем в дискриминатор/рулез - там как и писал ранее Call number 2 и 3 отправляете в РАЗНЫЕ ARS листы (например лист 2 и 3). - далее вопрос как набрав 9+2ххх уйти в IP - для этого вы не указываете транковую группу (остаетесь внутри станции) и хотите попасть на служебную ячейку сокращенного набора.
Собственно если у вас в станции нет ничего начинающегося с 2 - создаете ячейку 2, call number=IP_TG+2, type IP.
Т.е. вы будете звонить по IP через ячейки, но попадать в ячейки - можно через ARS.
про ячейку А2 - я писал из следующих соображений - если 2 занята, то для звонков по IP вы можете использовать ячейку А2 (call number=IP_TG+2). Для того чтоб попасть в нее - в ARS руте надо к номеру добавить А.
Вообще это распространенный прием, когда вы создаете что-то служебное - давать номер с букв (А, В, С или D) и с добавлением цифр понятных вам (т.е. номер А2 я бы использовал для создания служебной, не набираемой напрямую ячейки для звонков по IP начинающихся с 2).
VAD. Настроил маршрутизацию как вы написали. Только не нравится мне такая работа ARS, может не правильно настроил, а так все работает.
Подготовил доку с настройками http://yadi.sk/d/Rzc4y1re96HN3 если не трудно посмотрите пожалуйста. Не нравится мне в работе то что гудок после ARS отключается глобально, как отключить именно на определенном префиксе ARS я не нашел.
Также, после набора префикса ARS 3, с дисплея цифрового телефона исчезает эта цифра и дальше показываются цифры набора номера которые я набираю, может быть я не правильно запрограммировал abbr.num ?
Обычно префикс ARS делают или один общий (например 9) или какой-то служебный (например #*009)
Тогда ячейка сокращенного набора делается префикс 3 номер 93 (префикс + 3) или #*0093 во втором примере.
Т.е. набирая 3 набирается ПРЕФИКС + 3 - и вы без проблем видите 3 на дисплее.
Гудок после ПРЕФИКСА или всегда есть, или всегда НЕТ. Но мне показалось, что вы путаете ЧТО должно быть префиксом. Например мы хотим набрать 3000, станция должна послать 3000 по какому-то направлению, ARS это не 3, а например #*009 (что вам нравится). Ячейка 3 (номер #*0093) - гудка после 3 нет.
Например мы хотим набрать 9 849512345678, станция должна послать 849512345678 ARS это 9, после набора 9 - имеем гудок.
Например мы хотим набрать 3000, станция должна послать 3000 по какому-то направлению,
ARS это не 3, а например #*009 (что вам нравится). Ячейка 3 (номер #*0093) - гудка после 3 нет.
А мне же это надо отправить все в Н323 транк. В ячейке 3 требуется указать call type: IP. ? При наборе этого abbr.number "3" я попадаю в ARS, ARS пробрасывает дальше на определенный роут; в роуте я указываю транковую группу, а где же мне прописать сам IP адрес этой транковой группы?
Во первых - определитесь, вам ARS нужен или нет. Он нужен тогда, когда набрав 3000 вы должны отправить этот номер в IP, а если с IP проблемы, то без дополнительных действий от абонента выйти в другую трановую группу (например позвонить на ту станцию через город, отправив туда номер 2103000). Если набрав 3000 вас интересует только IP - то не глумите себе голову ARSом, вам просто нужна ячейка 3, гда call number - префикс занятия (не ARS) IP_TG+3 с типом IP и адресом.
ARS это не когда 2ххх отправляется в одно место а 3ххх в другое, ARS это когда набранные абонентом 2ххх могут быть отправлены в несколько направлений (возможно с изменением отсылаемого номера).