Народ, подскажите как обойти запрет для 3й категории абонентов выход на 89хх ххх хххх ? В траняляторе для 89 area 3, в COSах для 3й категории выход на area 3 запрещен. Как лучше сделать? При том условии, что в SD ограничение для 89 нельзя убирать и area тоже менять нельзя.
В 3-й категории разрешить выход на 3-ю арию, или в правилах дискриминатора для 89 указать другую арию (разрешенную в 3-й категории).
У вас же арий навалом (64), напишите в правилах дискриминатора 89 ария 33 и проставьте в 3-й категории разрешено на 33-ю арию, а в других категориях как-то по другому.
Не понятен собственно вопрос, имеется стандартный механизм, чего им не пользоваться.
Дело в том, что префикс 89 идет в ТГ100. я собираюсь его подменить на 69 и пустить в ТГ101. В SD, как вы и советовали я создал правило перетекания D69. Прописал в SD правило для 69 и D69 для ТГ 101. В ТГ100 указал перетекание для ТГ101. Но правило перетекания не срабатывает пока я не пропишу в трансляторе открытую area допустим 3 для SOS3 на 89, и не закрою в COSах для 3й категории же выход на ТГ100. ТГ100 для COS3 закрывать нельзя, так как есть разбитые префиксы с выходом на нее, и area менять нельзя, т.к. выход для COS3 на 89 по умолчанию должен быть закрыт. Извините немного сумбурно, но надеюсь сумел объяснить))))
Перетекания средствами SD хороши когда все логично (типа набрали 3ххх позвонили по IP, ежели нет - перетекли в город и набрали 2103ххх). При этом обычно более запрещенное - последнее направление.
Вам наверное надо на ARS переходить, там все более гибкое (т.е. можно написать 89 в одну сторону, а 89123 - в другую).
Если решать средствами АРС мне придется набирать дополнительную цифру. А у меня на станции наборы как на обычной АТс - 6тизначная нумерация город и внутряшка, 11ти межгород и сотовый. Может можно все-таки через SD добить, вроде почти все прописано. Подскажите плиз.....
Не понял, причем здесь лишняя цифра Остается как было 89 это SD, где call number префикс+89. Только префикс ARS будет, а не занятия транковой группы. далее все отправляете в дискриминатор (город, межгород, сотовый) - разные цифры в разные листы, а там уже выбираете TG и все чего хочется
VAD, я правильно понял, что в трансляторе-префикс план-89 вместо SD я вписываю ARS TG with overl. а потом на основании этого поднимаю АРС? Тогда еще вопрос. В этом случае, после набора 8ки я буду слышать гудок, а потом проводить остальной набор 10 знаков, или я сразу нормально набираю 89ххххххххх. И еще АРС позволит расписать набор 89ххххххххх для COS3 на ТГ100, а для остальных категорий на ТГ101?
В трансляторе- префикс план- прописал для 7-ars prof. tg. В SD для 89 указал call number 789, barring-y. В трансляторе создал ars route list-0. Cоздал ars route-1 TG-100. Ничего не удаляю, ничего не приписываю. Звонки пошли на 89 через ТГ100 нормально. Как теперь при помощи АРС разбить звонки на 89ххххххххх для COS3 именно через ТГ100, а для остальных COS через ТГ101.Извините за назойливость. Очень надо)))
Ну да. Если вы хотите чтоб они как-то по другому себя вели при выходе наружу. Делается как понимаем элементарно (в 4760) - открываете фильтром абонентов с 3-й категорией, выделяете их всех (окно справа перейдет в режим grid edit) и в колонке ентиту вколачиваете нужный номер.
Вадим Николаевич, спасибо огромное. Получилось. Проверил на одном тестовом номере с отдельно прописанным ентити. Но тут возникла другая проблема. Через меня проходят транзитные наборы с Cisco Call Manager. И в случае набора с их стороны на 89 абонент слышит system Busy, т.е. получается петля их набор 89 возвращается на них же. Циско посылает 11 знаков, набор должен уходить на ТГ101. у Циски ТГ100. Подскажите, где может быть затык.
Набор с Cisco - это набор из транковой группы воткнутой в Cisco. Соответственно данный набор идет по правилам указанным в ентити 0 (указано в локальных параметрах транковой группы). Или в транковой группе от Cisco укажите ентити как у абонентов с 3-й COS (наверное правильней), или в 0-м ентити укажите нужную вам TG.